城关司法所用“三心”加强社区矫正监管
青海司法行政网:http://www.qhsf.gov.cn 来源:湟源县司法局 供稿:湟源县司法局 发布时间:2018/4/24 17:50:05
 
  
  近年来,湟源县城关司法所积极完善社会管理综合防控体系,整合社会资源,探索社区矫正工作新路子,通过“监管、教育、帮扶”等措施,取得了显著成效。
  一是用心管,推动工作促保障。严格执行社区服刑人员报告、外出审批等有关规定,严格落实监管措施,加强日常管理和考核,督促社区服刑人员遵守规定、接受矫正。通过社区矫正管理平台对社区服刑人员进行全天候的定位跟踪,编制出一张全天候、全方位、全过程的社区矫正监管安全网,确保对社区服刑人员随时在掌控之中,对社区服刑人员的执法监管率实现了100%。及时核查处理社区服刑人员关停机、拆卸、无故越界及其他异常情况,筑牢全方位“电子围墙”,提升了工作智能化水平。同时,启用指纹报到系统等高科技技术手段,杜绝了社区服刑人员代签等违规现象的发生,实行有效的监管。
  二是真心干,扎实作风促质量。整合思想教育、社区服务、技能培训、帮困扶助等功能为一体,对社区服刑人员安排每月一次的集中学习教育活动,定期开展公益劳动,使社区服刑人员通过学习和劳动修复社会关系,培养社会责任感、集体观念和纪律意识。积极开展走访活动,进一步了解社区服刑人员的工作、生活、思想状况,掌握实际情况,确保矫正对象不脱管、不漏管,不断提升矫正工作的针对性和实效性。
  三是诚心帮,人文关怀促和谐。坚持以人为本做好社区
  服刑人员的矫正工作,主动了解他们的困难,积极与镇(村、社区)、民政等部门联系,帮助符合条件的对象解决低保等问题。对有家庭矛盾的服刑人员,与其家属沟通,让家属做他们坚实后盾,确保服刑人员安心服刑。
相关链接
  省戒毒管理局督查场所安全稳定工作
  果洛州司法局打造法治文化长廊
  刚察“一村(社区)一法律顾问”全覆盖
  省委第五巡视组巡视省司法厅工作动员会召开