省厅召开会议安排部署在全省司法行政系统
深入开展政法干警核心价值观教育实践活动
暨新一轮“基层组织建设年”活动
青海司法行政网:http://www.qhsf.gov.cn 来源: 供稿:张惠龙 发布时间:2012/5/2 17:15:29
 
  
  3月28日,省司法厅召开会议,安排部署在全省司法行政系统深入开展政法干警核心价值观教育实践活动暨新一轮“基层组织建设年”活动。省司法厅党委书记、厅长王胜德出席会议并讲话,副厅长、监狱管理局局长、党委书记杨光主持会议。副厅长王小民、纪委书记杨永安、政治部主任左旭民出席会议。
    王胜德指出,开展“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观教育实践活动和新一轮“基层组织建设年”活动,是适应新形势新任务的必然要求,是完成各项司法行政工作任务的必然要求,是提高司法行政队伍整体素质的必然要求,是满足人民群众新期待的必然要求。各级司法行政机关和广大司法行政干警、法律服务工作者,一定要从政治和全局的高度,充分认识开展“两项”活动的重大意义,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,增强责任感和使命感,确保“两项”活动取得实实在在的效果。
    王胜德强调,政法干警核心价值观是社会主义核心价值体系在司法行政领域的具体表现,是社会主义政法文化的核心内容。开展政法干警核心价值观教育实践活动,要准确把握政法干警核心价值观教育实践活动的指导思想、目标任务、基本原则和主要内容。要紧密联系实际,重点把握好三个环节,一是抓住学习教育这个首要环节,切实打牢思想根基,进一步增强对政法干警核心价值观的理论认同、思想认同和感情认同,真正做到内化于心、外见于行。二是抓住整改这个关键环节,着力解决突出问题,切实使“忠诚、为民、公正、廉洁”体现在司法行政整个工作实践中,凝聚为团结奋斗、开拓进取的精神力量,转化为推动司法行政各项工作的实际行动。三是抓住实践这个根本环节,确保活动取得长效,要注重在规范执法执业行为上见成效,在提高为民服务水平上见成效,在推动司法行政工作任务落实上见成效。通过活动开展,切实使“忠诚、为民、公正、廉洁”八个字牢牢根植于全体司法行政干警、法律服务工作者心中,贯穿于整个司法行政工作全过程,为推进司法行政工作全面可持续发展提供坚强的政治和思想保证。
  王胜德强调,开展新一轮“基层组织建设年”活动,要把创先争优活动和“基层组织建设年”活动融为一体,采取更有效的措施和办法,进一步解决基层组织建设中存在的突出问题和薄弱环节,在新的起点上全面推进党的基层组织建设,努力实现战斗力显著增强、基层党组织书记整体素质明显提升、党员队伍生机活力进一步激发、基层基础保障进一步加强、基层党建制度化水平进一步提升的五个目标要求。重点要抓好六个方面的工作,一是以创先争优为动力,提升基层党建工作,确保创先争优取得科学发展增动力、人民群众得实惠、基层党建上水平的实际效果。二是以调查摸底为抓手,做好分类定级工作,严格按照“五个好”的要求进行分类定级,加强分类指导,分类管理,全面推进。三是以晋位升级为目标,抓好对标整改工作,推动先进的更先进、一般的争先进、后进的赶先进,使每一个党支部在原有基础上都有新的提高,每个基层党组织都能实现晋位升级。四是以抓好亮点创特色为核心,树立党建品牌工作,努力打造具有司法行政系统特点和特色的活动品牌。五是以接地气摸实情为重点,推动服务群众工作,以更好地掌握社情民意、凝聚群众力量、推动科学发展、促进社会和谐。六是以抓制度建设为根本、规范基层党建工作,推动在基层党组织建设中把握规律、创新理念、转变方式、破解难题,为促进基层党组织建设科学发展提供有力的制度保障。
  王胜德要求,各部门各单位要结合实际,研究制定具体工作方案,成立领导小组和相应工作机构,使“两项”活动具体工作有人管、有人抓。各级领导干部要以身作则,深入联系点,带头学习、带头宣讲、带头实践。厅督导组要认真履行职责,加强对全系统“两项”活动开展情况的检查和督导。要充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体,加大宣传力度,营造良好舆论氛围。要正确处理好“两项”活动与其他各项工作的关系,全力抓好今年各项任务落实,努力在服务经济平稳较快发展、加强和创新社会管理、维护社会和谐稳定、推动司法行政工作等方面取得新的进展和成效,以优异成绩迎接党的十八大和省第十二次党代会胜利召开。
    各州市地司法局局长,监狱管理局、劳教(戒毒)管理局领导班子成员,各监狱监狱长、政委、政治处主任,局中心医院负责人、政治处主任,各劳教(强戒)所所长、政委、政治处主任,厅机关及直属单位全体人员参加了会议。

   
   
   
   
相关链接
  青海省司法厅加大培训力度 努力提高法制宣传骨干服务群众的能力和水平
  西宁市司法局作出部署对主题教育活动 第三阶段工作进行全面检查验收
  全省司法行政系统全面开展政法干警核心价值观 教育实践活动和新一轮“基层组织建设年”活动
  突出工作重点 抓住关键环节 确保政法干警核心价值观教育实践活动取得实效