抓好“六项工作”扎实推进基层组织建设
青海司法行政网:http://www.qhsf.gov.cn 来源: 供稿:张惠龙 发布时间:2012/5/3 8:54:06
 
  
  在开展新一轮“基层组织建设年”活动中,省司法厅党委要求把创先争优活动和“基层组织建设年”活动融入一体,突出重点,强化措施,全面推进党的基层组织建设,努力实现战斗力显著增强、基层党组织书记整体素质明显提升、党员队伍生机活力进一步激发、基层基础保障进一步加强、基层党建制度化水平进一步提升五个目标。
  一是以创先争优为动力,提升基层党建工作。要把创先争优活动作为强化基层组织建设的有力抓手,按照基层党组织建设“五个好”和党员“五带头”的标准,继续深化创先争优活动,大力选树身边的典型,以实现一个先进带动更多先进、一个优秀带动更多优秀为目标,推动基层党组织和党员队伍两个作用更好地发挥,确保创先争优取得科学发展增动力、人民群众得实惠、基层党建上水平的实际效果。      
  二是以调查摸底为抓手,做好分类定级工作。要对基层党组织情况进行全面调查,从党支部入手,重点检查组织设置是否合理、支部班子是否健全、支部书记领导是否有力、组织制度是否完善、发展思路是否清晰、活动开展是否正常、作用发挥是否充分、经费场所保障是否落实,摸清基层党组织的情况,严格按照“五个好”的要求进行分类定级,加强分类指导,分类管理,全面推进。
  三是以晋位升级为目标,抓好对标整改工作。要不断完善党支部设置,创新开展活动的形式以及发挥作用的途径,找准党支部开展活动的着力点、党建工作与中心任务的结合点,提升基层组织履职尽责的能力。要按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,帮助先进党支部梳理有效做法,总结工作经验,引导后进党支部剖析自身问题,查找症结原因,指导党支部对标整改、晋位升级,使每一个党支部在原有基础上都有新的提高,推动基层党组织建设上水平、上台阶。 
  四是以抓好亮点创特色为核心,树立党建品牌工作。要注重实践特色和部门特点,创造性地开展活动,务求形成自己的特色。机关党建要侧重在“服务中心,建设队伍”上下功夫;监狱劳教系统党建要注重在“两个作用”发挥上下功夫;法律服务行业党建要注重在扩大组织和工作两个覆盖、创建“双强六好”上下功夫,努力打造具有司法行政系统特点和特色的活动品牌,确保活动的针对性、操作性和实效性,不断夯实基层组织建设基础。
  五是以接地气摸实情为重点,推动服务群众工作。要把服务群众作为工作的出发点和落脚点,结合开展的以“让人民生活的更加幸福”为主要内容的“抓作风建设、促工作落实”主题实践活动,多做“顺气、解结、纳言、化怨”工作。要充分发挥律师、公证、基层法律服务的专业优势,努力为群众提供及时、便捷的法律服务,满足人民群众日益增长的法律需求。要深入开展法制宣传教育,组织实施好“六五”普法规划,提高全民法律意识和法律素质。要努力适应人民群众对法律服务的新需求新期待,积极创新服务平台和载体,提高服务效能,真正使群众受益,让群众满意。要结合“党政军企共建示范村”活动,积极推行机关干部深入基层直接联系服务群众,积极帮助群众解决生产生活中遇到的实际困难,办几件群众看得见、摸得着的实事,推动落实各项惠民措施,以更好地掌握社情民意、凝聚群众力量、推动科学发展、促进社会和谐。
  六是以抓制度建设为根本、规范基层党建工作。要认真总结提炼创先争优活动的有效做法和经验,推动每个党支部至少建立一项务实管用的制度,形成一些基层组织建设年后能够长期发挥作用的成果,促进公开承诺、领导点评、群众评议等做法的规范化、长效化。通过“基层组织建设年”活动的开展,进一步健全完善基层组织制度,构建基层党建工作配套的制度体系和长效机制,推动在基层党组织建设中把握规律、创新理念、转变方式、破解难题,为促进基层党组织建设科学发展提供有力的制度保障。

  
  
 
相关链接
  全省司法行政系统全面开展政法干警核心价值观 教育实践活动和新一轮“基层组织建设年”活动
  突出工作重点 抓住关键环节 确保政法干警核心价值观教育实践活动取得实效
  省监狱管理局对监狱系统深入开展 政法干警核心价值观教育实践活动提出要求
  省劳教系统注重“五个强化” 扎实推进政法干警核心 价值观教育实践活动和新一轮“基层组织建设年”活动