当前位置: > 要闻动态 > 工作动态 > 新闻细览
青海省司法厅党组召开2018年度领导班子民主生活会
来源:厅政治部 作者:厅政治部 发布时间:2019年1月24日
  
  1月23日,省司法厅党组班子以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,集中整治形式主义、官僚主义突出问题,以求真务实的作风坚决落实党中央、省委的决策部署为主题,召开2018年度民主生活会。厅党组书记、厅长刘天海主持会议,厅党组班子全体成员参会,省委政法委副书记蔡浩亮,省委第四督导组成员、省纪委监委第二执纪监督室副主任李艳萍,省委第四督导组成员、省纪委监委第二执纪监督室正处级纪检监察员张晏萍到会指导。厅相关处室和原法制办相关处室负责人列席会议。

  按照省纪委和省委组织部的要求,省司法厅党组将2018年度民主生活会和集中整治形式主义、官僚主义专题民主生活会合并召开,把高质量开好此次民主生活会作为一项重要政治任务。会前,厅党组成员紧密联系主题,结合司法行政工作实际,深入学习研讨,开展谈心谈话,广泛征求意见,认真撰写对照检查材料,为开好民主生活会奠定了坚实基础。

  会议通报了厅党组班子2017年度民主生活会、2018年巡视整改专题民主生活会整改措施落实情况和厅党组班子会前征求意见情况。刘天海代表厅党组领导班子作对照检查,并带头作个人对照检查,厅党组成员依次进行发言,真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,严肃认真地开展批评和自我批评,做到找准问题,深挖根子,相互批评有深度,自我批评有态度,达到了“团结--批评--团结”的目的。

  省纪委第二执纪监督室副主任李艳萍代表省委第四督导组对厅党组领导班子民主生活会进行了点评,高度肯定此次民主生活会政治站位高、组织领导有力、会前准备充分、程序严谨规范,体现了省司法厅党组较高的党性修养,真正达到了“出汗红脸”的目的,起到了增强班子凝聚力、战斗力的作用。省委政法委副书记蔡浩亮同志从坚持政治引领,注重破立并举,抓住关键少数,强化问题导向,服务改革大局等五个方面就加强领导班子建设和司法行政队伍建设提出了具体要求。

  刘天海同志在总结讲话中,就加强厅党组领导班子建设和做好整改工作提出四点要求。一是要在增强党性修养上下功夫。要将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现在具体行动上、落实在实际工作中,始终做到在思想上高度认同,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上紧紧跟随,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要在示范引领带头上作表率。厅党组成员要带头坚定理想信念、带头强化宗旨意识、带头团结协作、带头廉洁自律、带头纠正“四风”,时时处处在厅系统树标杆、作表率,以更高的标准、更严的要求,加强厅党组领导班子自身建设。三是要坚持问题导向抓整改。会后,要本着有则改之、无则加勉的态度,认真对照互相提出的意见和建议,列出清单、建立台账,逐项分析研究,明确整改时限。对制定的整改措施,要以“抓铁有痕、踏石留印”的态度,一条一条兑现、一项一项落实,努力体现出此次民主生活会的成果。四是要在建立长效机制上做文章。按照抓常、抓细、抓长、抓实要求,扎紧织密制度的笼子,特别是要针对基层群众和干部反映强烈的突出问题以及工作中存在的薄弱环节,深入开展调查研究,制定完善针对性强、切实管用的制度,以制度建设推进问题整治的长效化。五是要用批评武器促长效。充分运用好批评与自我批评的锐利武器,做到批评与自我批评不间断,将批评与自我批评体现在平常工作上,延伸到日常生活中,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

  刘天海强调,厅党组成员要以这次民主生活会为新起点,立足“一个统筹、四大职能”,以整改实效促进司法行政工作业务发展,全力为维护全省社会大局持续稳定提供更加坚实的法治保障和法律服务,为法治青海、平安青海建设作出积极贡献。
相关链接
  省局召开执法规范化建设及正风肃纪警示教育活动第二阶段工作推进会
  提振精神再出发 扎实履职保安全
  青海省监狱管理局举办全系统 离退休干部迎春茶话会
  省司法厅对2018年度全省行政规范性文件 监督管理工作进行全面通报
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处